Moussaka: una forma diferente de comer berenjenas

Cocina30/01/2019

¿Qué conoces de la gastronomía griega? Hoy te traemos la moussaka o musaka.

Sabemos que para que nuestra alimentación sea equilibrada debe haber abundancia de verduras y hortalizas en nuestra dieta. Pero, a veces, se nos acaban las ideas y terminamos comiendo siempre lo mismo. Hoy traemos un plato saludable, nutritivo y muy sabroso que gustará a toda la familia. La moussaka o musaka es un plato tradicional griego cuyo ingrediente principal es la berenjena.

Moussaka tradicional griega

Dicen que originalmente, allá por el año 1200, no llevaba berenjena. Fueron los árabes los que adaptaron esta receta a los productos de su huerta y comenzaron a hacerla con berenjenas. Tan apetitosa les pareció a los griegos, que así siguieron elaborándola hasta hoy.

Ingredientes

  • 1 kg de berenjenas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes maduros
  • ½ de carne de cordero picada
  • ½ l de bechamel
  • Queso rallado
  • Queso feta
  • ½ l de aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco
  • Canela molida
  • Menta fresca
  • Pimienta
  • Orégano
  • Perejil fresco
  • Sal

Elaboración

Corta las berenjenas en rodajas de unos 8 mm de grosor. Han de ser gruesas para que no se rompan cuando las frías. Extiéndelas en una fuente, cúbrelas con agua y échales bastante sal. Déjalas reposar durante 30 o 60 minutos para que suelten su amargor. Después, quítales el agua y sécalas con papel de cocina.

Pon a calentar abundante aceite de oliva en una sartén. Cuando esté caliente ve introduciendo las rodajas de berenjenas teniendo cuidado de que no se peguen entre sí. Cuando estén doradas por ambas caras, sácalas y ponlas sobre papel de cocina para que absorba el aceite. Es importante que el aceite esté caliente para que se doren rápido y no chupen demasiado aceite. Tendrás que freírlas en varias tandas con el fin de que no se tapen unas a otras y se doren bien.

Pela los tomates. Si no están muy maduros y la piel no sale bien, puedes escaldarlos para facilitarte la tarea. Una vez pelados, córtalos en trozos grandes. Las cebollas y los ajos pícalos muy finos. En una cazuela grande con fondo grueso, echa un chorro generoso de aceite de oliva y pon a pochar a fuego suave las cebollas y los ajos.

Salpimienta la carne al gusto. La receta tradicional de musaka lleva carne de cordero, pero, también queda muy rica con carne de ternera. Introduce la carne en la cazuela con las cebollas y los ajos antes de que estén pochados. Añade un poco de menta y perejil picados y una cucharadita de canela. Sofríe durante otros 5 minutos y después añade el tomate junto con un chorrito de vino blanco. Sigue removiendo hasta que espese y consigas una salsa, aproximadamente 15 minutos.

Pon el horno a precalentar a unos 180 grados mientras preparas la bechamel, aunque también la puedes comprar hecha. Engrasa una fuente para horno y coloca en el fondo una capa de las rodajas de berenjenas fritas. Después pon una capa de la carne que has sofrito con las hortalizas. Encima extiende una capa de bechamel y para finalizar pon queso rallado. Puedes repetir esta serie de capas hasta agotar todos los ingredientes o puedes hacerlo solo una vez haciendo las capas más gruesas.

Introduce la fuente en el horno y déjala a unos 180 grados durante 20 minutos con el modo de temperatura arriba, abajo y aire. Después pon la función de gratinar y déjalo otros 5 minutos hasta que quede crujiente. Antes de servir la musaka, adorna con orégano y trocitos de queso feta.

Como ves, la moussaka o musaka es una receta sencilla de preparar y apta para todos los paladares: sana, nutritiva, vegana y sabrosísima.

Por C.C. Gran Turia

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