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Empieza siempre con buen pie: los mejores entrantes valencianos

Noticias03/04/2019

¿Tienes alguna cena especial? ¿Te ha tocado organizar una comida con amigos? Seguro que quieres impresionarles pero no sabes por dónde empezar.

¿Tienes alguna cena especial? ¿Te ha tocado organizar una comida con amigos? Seguro que quieres impresionarles pero no sabes por dónde empezar. ¡Tranquilo! Te lo ponemos fácil, ¿qué te parecería empezar la velada con unos auténticos entrantes valencianos?

¡Toma nota porque hoy preparamos brandada de bacalao y aspencat de pebrot i albergínia! Triunfarás seguro y pondrás un toque de nuestra tierra a ese día tan especial.

Brandada de bacalao

Hay muchas maneras de comer bacalao, al horno, en guiso, en migas… pero también se puede preparar en crema, en eso consiste exactamente la brandada de bacalao. Para prepararla solo necesitas:

  • 1 taza de nata líquida
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Pimienta
  • Sal

Para elaborarlo solo tendrás que:

Cortar en trozos el bacalao, límpialo y ponlo a desalar durante 24 horas, cambiándole el agua unas tres o cuatro veces.

Cuando esté completamente desalado, colócalo en una olla junto al perejil y el laurel, cubre bien con agua y ponlo al fuego. Cuando rompa a hervir sácalo del fuego y déjalo reposar dentro del agua durante 5 minutos.

Retira la piel y las espinas y desmenuza el bacalao, añádele la nata, una pizca de pimienta y unas gotitas de limón. Mézclalo todo de manera que quede pastoso y… ¡listo! La brandada de bacalao ya se puede comer. Nuestra recomendación es que lo acompañes con pan recién tostado. Si lo quieres mejorar puedes frotar un poco de ajo sobre el pan, para que le dé más sabor.

Aspencat de pebrot i albergínia

Si la brandada de bacalao no te convence te presentamos otro entrante igual de rico y de sencillo de preparar, el aspencat de pebrot i alberginia.

Ingredientes:

  • 6 pimientos rojos
  • 3 berenjenas
  • 3 dientes de ajo
  • 250 gr de mojama
  • Aceite de oliva
  • Sal

Su elaboración es de lo más fácil y rápida, se trata de un plato que se sirve frío por lo que podrás prepararlo cuando tengas un hueco, sin estar con prisas en el último momento.

Primero tendrás que asar los pimientos y berenjenas, para darle más sabor prepáralos a la brasa, pero si no es posible también puedes asarlos al horno. Mientras se preparan puedes ir picando el ajo en trocitos muy pequeñitos, para que queden casi como una masa.

Cuando el pimiento y las berenjenas estén listos déjalos enfriar, pélalos y córtalos en tiras. Colócalos sobre la fuente en la que lo vayas a presentar y sazónalos con el ajo y la sal, añade abundante aceite y por último coloca la mojama y déjalo reposar para que se fundan los sabores.

¡Listo! Ya podéis disfrutar de este fantástico aspencat de pebrot i albergínia.

¿Qué te han parecido nuestros entrantes? ¡Cuéntanos cuál es tu entrante valenciano preferido!

Por C.C. Gran Turia

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