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Contra el frío: putxero valencià

Cocina28/11/2018

Con este frío hay que tomar todas las medidas necesarias para combatirlo y entrar en calor.

Capas y capas de ropa, calcetines gruesos, un buen calzado, la manta del sofá, la calefacción… Nada de esto servirá de mucho si no calentamos el cuerpo por dentro. Y para ello no existe nada más eficaz que un guiso tradicional. Uno de esos que te hace la abuela cuando vas de visita. ¿Por qué no hacerlo tú? No es tan difícil. Te contamos paso a paso como cocinar el mejor putxero valencià.

Ingredientes

  • ½ kg de garbanzos
  • 3 colinabos
  • 6 chirivías o zanahorias
  • 6 patatas medianas
  • 1 manita de cerdo
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 rabo de cerdo
  • 100 g de tocino blanco sin salar
  • ¼ Kg de magro de cerdo
  • ¼ Kg de ternera
  • Media gallina o pollo
  • 3 blanquets
  • 1/5 kg de arroz
  • Perejil
  • Azafrán

Ingredientes para las pelotas

  • ¼ kg de magro de cerdo picado
  • 50 g de manteca de cerdo
  • Pan rallado
  • 50 g de piñones
  • 3 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • Harina
  • Sal
  • Perejil
  • Pimienta
  • Canela

Elaboración

Escoge la olla más grande que tengas en casa. Tienen que caber todos los ingredientes holgadamente para poder hacer mucho caldo. Introduce los garbanzos, que previamente habrán pasado la noche a remojo y toda la carne. Ponlo a cocer durante una media hora a fuego lento desde que rompa a hervir. A continuación, añade las verduras peladas pero enteras, salvo las patatas. Tras unos 15 minutos de cocción, introduce las patatas, el azafrán y sal al gusto. Con todos los ingredientes ya en la olla añade el agua necesaria hasta llenarla sin que se salga al hervir. Sube el fuego y cuando vuelva a hervir, bájalo mucho y déjala dos horas tapada sin remover en ningún momento.

Mientras tanto, elabora las pelotas. Pica los ajos en el mortero junto con el perejil. En un bol o ensaladera pon la carne picada, seis cucharadas de pan rallado, los piñones, los huevos, la mezcla del mortero, sal, pimienta y canela al gusto. Ve amasando los ingredientes con las manos hasta asegurarte de que está bien mezclado.

Para formar las pelotas, te aconsejamos que te empolves las manos con harina para que no se te quede pegada la masa. Divide la mezcla en seis partes y haz una bola con cada una de ellas. Resérvalas y cuando la cocción de la olla haya superado la mitad del tiempo que necesita, introdúcelas con cuidado para que no se rompan, pero, que queden cubiertas por el caldo.

Cuando acabe la cocción, extrae el caldo del putxero y ponlo en otra olla, que pondrás de nuevo al fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, echa el arroz y remueve un poco. Añade una ramita de perejil y déjalo cocer a fuego más bajo unos 15 minutos. Ten en cuenta que tiene que quedar muy caldoso.

Para presentarlo en la mesa, coloca todos los ingredientes del putxero en una gran fuente. O bien, en tres fuentes pequeñas: una, para los garbanzos; otra, para las verduras; y la tercera es para la carne. Tanto los ingredientes del putxero como el arroz caldoso cada comensal puede elegir en qué orden se lo come o si los mezcla.

Ya tienes listo el putxero valencià para combatir el frío. Si sigues nuestras instrucciones, tendrás un putxero tan sabroso que podrás invitar sin miedo a tu abuela y a tu madre a comerlo. ¡Atrévete!

Por C.C. Gran Turia

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